Главные новости Общество

Таксисты ищут новые источники дохода

Платежный сервис QIWI изучил настроения таксистов во время работы в условиях ограничительных мер. Большинство сохраняли работу в месте проживания. Только 6.7% уехали, другие прекратили работу совсем.

В опросе компании приняли участие 735 клиентов Qiwi, которые работали водителями такси в течение последних шести месяцев во всех федеральных округах РФ.

“Что касается места жительства и влияния COVID-19, 90% опрошенных заявили, что вирус не повлиял на место проживания. Только 5,5% уехали в другой город, а 1,2% – в другую страну. 61,2% собираются вернуться обратно после выхода из карантина и ограничительных мер. Еще 22,4% не решили, приедут ли снова”, – выяснили в компании.

Согласно данным исследования, большинство опрошенных таксистов (70,2%) продолжили работать в период самоизоляции. Коронавирус стал причиной ухода с работы 21,2% водителей. За это же время 4% опрошенных нашли более выгодный источник дохода. Сменили работу из-за “перегрева” 2,2% водителей. По другим мотивам работу в такси оставили 2,4% водителей

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения привели к снижению числа заказов такси. 93% работавших во время самоизоляции отметили снижение доходов. Для 41,2% опрошенных оно составило от 50% до 80%, а для 17% – свыше 80%.

Результаты опроса показали, что у 23,9% действующих таксистов есть дополнительный доход, не связанный с их деятельностью в качестве водителя такси. Причем большинству из них (55,2%) сторонний заработок приносит более 60% общего дохода. Дополнительная занятость 64,8% опрошенных относится к классу “синих воротничков” (рабочие специальности).

Сложившаяся ситуация вынуждает работающих таксистов искать новые источники дохода. Так, 60,6% сообщили, что ищут альтернативный заработок, а 24,9% задумываются о поиске, однако пока активно его не ведут.

Источник: QIWI