Общество

Мигранты вытесняют россиян за рулем такси

Пассажиры недоумевают, почему жалующиеся на низкие цены водители продолжают по ним возить. Несогласные с тарифами водители как раз возить перестают, но на их место приходят согласные.

Совсем не ослаблением контроля за миграционной политикой объясняется преобладание среднеазиатских мигрантов в самых бюджетных классах такси. Мигрант, живущий в авто и питающийся экстремально бюджетно, может на 35 тысяч рублей даже откладывать на зарубежные переводы. Россиянин так работать не может. Стоимость жизни россиянина значительно больше затрат на то же самое мигранта.

Пока в такси не произойдет полное замещение более или менее квалифицированных водителей совсем неквалифицированным (на место «плохо говорящих по-русски» придут «совсем неговорящие по-русски», на место «плохо ориентирующихся в городе» — «не ориентирующиеся даже с навигатором»), цены на поездки будут снижаться. И, увы, быстро развернуть ситуацию не поможет даже новый закон о такси. Россияне просто вычеркнут эту деятельность из рассматриваемых видов трудоустройства.

Основную роль в этом процессе ожидаемо сыграют службы такси «Яндекс.Такси», «Ситимобил», «Максим» и ГК «Везёт».