Главные новости Общество

Курьеры Delivery Club нашли поддержку в обществе

Mail.ru Group и его сервис доставки еды Delivery Club отказались от контакта с курьерами и потеряли контроль над ситуацией. Курьеры нашли поддержку в прессе, у клиентов и общественных активистов.

В поддержку требующих выплаты долгов по зарплате выступило несколько молодежных движений, отдельных активистов и представителей общественных организаций. Начавшееся в Москве противостояние захватило и другие города. Акции протеста против произвола работодателя прошли в Санкт-Петербурге и Магнитогорске. Несколько участников акций поддержки курьеров были задержаны полицией.

Напомним, в начале июля группа курьеров одного из партеров Delivery Club (DC) записала обращение и направила руководству компании требование выплатить им задолженность за май и июнь. Сообщалось, что более 300 курьеров не получили свои выплаты. 6 июля началась забастовка курьеров. Хотя в DC сообщили, что пострадавших всего 30 человек и им все долги оплатили.

Тогда же начали приходить сообщения, что Delivery Club стирает данные о работе курьеров за 2 месяца, угрожает отключением от заказов тем, кто требует зарплату, запрещает общаться с прессой якобы из-за неких условий распространения коммерческой информации.

9 июля с привлечением прессы, юристов и активистов курьеры собрались у главного офиса Mail.ru Group (MRG) в Москве на Ленинградском проспекте. Информация о кабальных условиях работы и наличие больших долгов перед курьерами попала в федеральные СМИ. И хотя DC признала наличие долгов перед 326 курьерами и начала их выплачивать, забастовка курьеров не прекратилась. Похоже, что курьеры, чьи данные были стерты компанией, никаких компенсаций не получили. Доказать свою работу они не могут, а DC уверяет, что ничего им не должна.

Ответом на произвол в арсенал курьеров пошли призывы к клиентам “не пользоваться услугами Delivery Club, пока курьерам не начнут платить зарплату”. Проблема, которая несколько дней назад рассматривалась как частная хозяйственная, сегодня приобрела федеральный уровень.

Таксисты, которые многие годы пытаются привлечь к своим проблемам общественность, недоумевают, почему так случилось. Ответ – простой: курьеры не просят повышать цены, они лишь хотят получить свои доходы и легализовать трудовые отношения. Таксисты в целом против идеи трудоустройства, выступают за рост затрат потребителей и за сохранение своего нелегального статуса. Поэтому они не нашли такой активной поддержки в обществе.