Право

“Яндекс” признал трудовые отношения с водителями

Без лишнего шума и судебных споров компания сервиса вызова такси “Яндекс.Такси” признала наличие трудовых отношений с физическими лицами, оказывающих услуги перевозки такси в качестве самозанятого лица. Такие водители при подключении к сервису “Яндекс.Такси” получают не доход за оказанные услуги, а заработную плату.

Основание начисления “Зарплата” значится в поступлениях денег на счета банковских карт самозанятых водителей. Первые поступления зарплаты от “Яндекс.Такси” были отмечены уже в середине февраля. Однако, нет сведений о том, что компания “Яндекс.Такси” уведомила налоговые органы о начале деятельности по оказанию транспортных услуг. Нет также никаких признаков того, что с самозанятыми водителями были заключены трудовые договора. И совсем не понятно, как относиться к доводам юристов компании при опровержении самой возможности признания трудовых отношений с самозанятыми лицами в ответ на претензию самозанятого Ярослава Щербинина. Ярослав в 2019 году выходил к “Яндекс.Такси” и потом в суд с требованием признать свои взаимоотношения с “Яндекс.Такси” трудовыми. В рассмотрении иска ему отказали. “Яндекс.Такси” приводила доводы, исключающие трудовые отношения с самозанятыми водителями. Выходит, что компания тогда лгала?

Одновременно с указанием основания пополнения карты “зарплата” новый работодатель водителей прекратил зачисления средств на все счета, кроме счетов дебетовых карт. Данное условие соответствует ограничению перечисления зарплаты на кредитные карты и виртуальные счета.

Новые правовые отношения открывают перспективы для профсоюзных сообществ водителей и одновременно должны сопровождаться пристальным вниманием государственных контролирующих органов. По имеющейся в “Бюро ИКС” информации, среди видов деятельности “Яндекс.Такси” не значатся транспортные услуги. Возникает озабоченность, на какие должности зачислены самозанятые водители и будут ли соблюдаться их права согласно трудовому законодательству. Не менее важно, как “Яндекс.Такси” обеспечивает исполнение требований закона №196-ФЗ “О безопасности дорожного движения”, постановлений и приказов Министерства транспорта России.

С 26 февраля “Яндекс.Такси” вернул прежнее основание для зачисления дохода водителя “по договору”. Надеемся, что определенную роль в этом сыграла и наша публикация.