Главные новости Право

Народный фронт защищает права автомобилистов

2 июля прошло заседания рабочей группы “Защита прав автомобилистов” при Общероссийском народном фронте (ОНФ). Обсуждались предложения по изменению проекта процессуальной части КоАП (ПКоАП).

Члены рабочей группы внесли уточнения в положения нескольких статей проекта ПКоАП. Есть также и существенные предложения. В случае их принятия выполнение процессуальных действий при рассмотрении административных дел будет лучше защищать права автомобилистов.

Так в Москве сотрудники Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) временно изымают (эвакуируют) транспортные средства водителей такси в качестве вещи, используемой для совершения правонарушения. Только через 60 дней автомобиль возвращается законному владельцу, принося существенные убытки. В итоговом предложении рабочей группы внесена поправка в проект ПКоАП, которая должна устранить эту пагубную практику.

Большой блок поправок и предложений сделан для процедур оформления протоколов и постановлений об административных делах. Здесь сегодня происходит много злоупотреблений, нарушающих права граждан.

При оформлении протоколов об административных правонарушениях водители часто сталкиваются с необоснованными обвинениями. Инспектора ГИБДД не вписывают доказательства в протокол, ссылаясь на то, что представят их в суде. Суды же часто в России рассматривают дела в предположении, что обвиняемый уклоняется от ответственности, и не слишком тщательно подходят к сбору доказательств вины.

Члены рабочей группы предложили обязать включать доказательства виновности непосредственно в протокол и предоставить подозреваемому право подать заявления на внесение изменений в протокол в трехдневный срок. Таким образом в ходе рассмотрения административного дела до обжалования у подозреваемого будет возможность с привлеченным представителем учесть все обстоятельства дела.

Сегодня для исправления ошибок оформления протоколов или смены статьи обвинения случаются умышленные “утери оформленных протоколов”. Действующий ПКоАП обязывает в таком случае оформлять новый протокол. Рабочая группа предложила прекращать административные дела в случае утери протоколов.

Рабочая группа считает важным дать гражданам, регистрирующих ход дела на фото или видеокамеры, быть свидетелями по рассматриваемым делам. Сегодня данные материалы приобщаются к делу анонимно.

Также предложено расширить круг представителей подозреваемого. Сегодня это могут быть только адвокаты. Штатные юристы или привлекаемые подозреваемыми юридически компании при достаточной квалификации не могут оказать помощь при рассмотрении дел.

Предложено так же признавать существенными ошибки, допущенные в ходе подготовки материалов. Сегодня такие ошибки исправляются техническим образом, нарушая права граждан.

Члены рабочей группы предложили отсчитывать льготный 20-тидневный период на оплату штрафов не с момента вынесения решения, а с момента его получения нарушителем. Это выровняет всех участников в правах без привязки к качеству работы почты.

Рабочая группа ОНФ предложила разработать отдельный порядок обжалования законности применения мер обеспечения по делу об административном правонарушении. Сегодня в отсутствии такого порядка процесс обжалования фактически приостанавливает работу организаций и предпринимателей на существенные сроки (часто более 6 месяцев). Также предложено включать в систему компенсаций необоснованно обвиненных суммы недополученного дохода в связи с приостановкой деятельности. При принятии этих предложений рабочая группа “Защита прав автомобилистов” рассчитывает на ускорение выполнения законных процедур.

Фото: Известия