Власть Главные новости

Собянин подал заявку на политическое лидерство

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что “вторая волна” коронавируса в столице маловероятна. На фоне ожиданий роста заражения по стране к концу года это можно считать заявкой на лидерство.

В Москве ограничения перемещений граждан активно критиковались. Общественные организации и правозащитники неоднократно заявляли, что принимаемые в Москве меры не соразмерны риску и нарушают базовые права. О возможных нарушениях прав человека в России во время пандемии стали говорить и в ООН.

Однако уверенность мэра российской столицы, что горожанам не грозит повторение пройденного, даёт чёткий сигнал: “Делали бы как я, и у вас тоже было бы все хорошо”. Опыт Москвы нельзя рассматривать однозначно. С одной стороны, меры подчас действительно были пограничными. Чего стоит только расписания “выгула горожан” по каждому дому. Это больше напоминало тюремный режим. Не меньше критики было и по поводу принудительной самоизоляции. Как бы сам можешь решить. Но если не решил, тебя ловят и штрафуют на приличную сумму. Тут явно пахло полицейским режимом.

По факту градоначальник показал, что ограничение прав было оправдано. Если действительно в столице не случится “вторая волна”, россияне могут пересмотреть свои критические взгляды. Предел допустимости нарушения прав всё ещё остается предметом дискуссии. Но нельзя не признать, что Москва стала одним из немногих мировых мегаполисов, относительно мягко пережившей глобальную напасть.