Аналитика

Законопроект о такси не оправдывает ожидания

Многолетная дискуссия о необходимости изменить нормативную базу регулирования пассажирских перевозок легковым такси переходит подчас в истерию некоторых заинтересованных сторон. Общественные объединения защиты прав пассажиров, профессиональные участники рынка такси, активисты и некоторые чиновники подчас ожидают от законопроекта решения всех задач.

Прежде всего обращаем внимание, что ни один из представленных в Государственную Думу законопроектов не меняет существующую структуру законодательства регулирования перевозок автомобильным транспортом. Без этого изменения нельзя устранить пробелы регулирования тарификации и влияния органов государственной власти на взаимоотношения хозяйствующих субъектов, исполнителей (водителей) и потребителей (пассажиров). Внесенные законопроекты выполняют техническую функцию устранения несоответствия действующих правовых норм с фактическими условиями реализации пассажирских перевозок легковым такси. Именно в таком качестве их нужно рассматривать.

Технический характер законопроектов, фактически, не может удовлетворить все интересы и ожидания сторон. При наличии диаметрально противоположных интересов участников перевозки легковым такси и ограничении места законопроектов в системе транспортного права «Бюро ИСК» считает неуместным взаимные обвинения сторон в игнорировании чьей-либо позиции. Любой принятый законопроект не может изменить принципов и вышестоящих законодательных постулатов. Стороны будут обязаны решать в суде или за рамками собственно транспортного права все коллизии, которые появятся в результате необдуманного включения в технический правовой документ концептуальных норм.